Банкротство. Специалисты извне.
В условиях нестабильной экономической ситуации перед многими компаниями возникает перспектива банкротства, процедура малоприятная и малопонятная. На самом деле для того, чтобы разобраться во всех нюансах Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» нужно иметь богатый опыт. От руководителя или бухгалтера организации трудно требовать обширных познаний в этой области, поэтому далее мы рассмотрим, как и каким образом возможно привлечение специалистов на договорной основе.
Прежде чем инициировать процедуру банкротства, это в равной степени относится как к должникам, так и к кредиторам, необходимо провести подготовительную работу. Говоря о должнике, необходимо провести полную инвентаризацию всей кредиторской и дебиторской задолженности, договоров, оценку активов организации. Вся эта работа призвана подвести черту под вопросом способна ли организация преодолеть кризисную ситуацию или нет.
Если рассматривать ситуацию со стороны кредиторов, то следует отметить, что грамотно проведенная предварительная работа, станет залогом спокойствия. На данном этапе важно, прежде всего, провести экономическую и юридическую проверку должника с целью своевременного выявления состояния банкротства и включения в реестр кредиторов.
Уделить вопросу проведения подготовительной работы необходимо максимум времени и средств, так как в дальнейшем это позволит предотвратить ошибки, цена которых может оказаться неизмеримо больше.
На любом из этапов проведения процедуры банкротства участникам может потребоваться помощь квалифицированного аудитора и юриста. Каждый из специалистов может выступать как в качестве представителя в соответствии с ч. 1. ст. 50 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» лиц, участвующих в деле о банкротстве, или лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве. Помощь аудитора и юриста кредиторам при проведении банкротства трудно переоценить, так как только квалифицированный аудитор увидит несоответствия отчетов арбитражного управляющего, а квалифицированный юрист сможет грамотно обжаловать действия арбитражного управляющего, своевременно реагируя на совершения всех процессуальных действий участниками арбитражного процесса.
В соответствии с ч. 3 ст. 131 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в целях правильного ведения учета имущества должника, которое составляет конкурсную массу, конкурсный управляющий вправе привлекать бухгалтеров, аудиторов и иных специалистов. Привлечение арбитражным управляющим специалистов на договорной основе можно рассматривать с двух точек зрения.
С одной стороны, арбитражному управляющему практически невозможно охватить все юридические и экономические аспекты деятельности должника, и помощь квалифицированного специалиста в области аудита необходима для наиболее полного учета всех активов и пассивов должника, что, в конечном счете, способствует эффективному проведению процедур банкротства и погашению задолженности перед кредиторами. Помощь квалифицированного юриста арбитражному управляющему необходима для эффективного взыскания дебиторской задолженности, проведения экспертизы договоров и во многих вопросах. Услуги специалистов во многих случаях позволяют «потеряв меньшее, получить большее», что, в первую очередь, благоприятно сказывается на кредиторах.
С другой стороны привлечение специалистов на договорной основе зачастую идет к злоупотреблению арбитражным управляющим денежными средствами должника и уменьшению имущественной массы должника. Нередко арбитражный управляющий привлекает специалистов по завышенным ценам, что в конечном итоге «ударяет» по интересам кредиторов. Именно в этом случае уже кредиторам будут необходимы услуги аудитора и юриста для проверки экономической целесообразности привлечения арбитражным управляющим специалистов на договорной основе, а также проверки юридической «чистоты» проведенных сделок.
Ключевой фигурой в процедуре проведения банкротства является арбитражный управляющий. После введения процедуры банкротства и до проведения первого собрания кредиторов арбитражный управляющий формирует отчет о наблюдении, на основании которого кредиторы решают судьбу организации-должника. На первом собрании кредиторы решают ряд важнейших вопросов, одним из которых является выбор организации арбитражных управляющих для проведения процедур банкротства. Необходимо отметить, что в соответствии с ч. 7. ст. 45 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», кредиторы вправе не менять арбитражного управляющего и назначить его на дальнейшее проведение банкротства.
О роли арбитражного управляющего нет необходимости говорить много. Достаточно напомнить, что именно им осуществляются все действия по выявлению и реализации (при проведении конкурсного производства) активов должника с целью погашения задолженности перед кредиторами, именно он при внешнем управлении и конкурсном производстве осуществляет управление организацией-должником, так как органы юридического лица в этих случаях отстраняются от ведения дел организации. Именно отчет арбитражного управляющего, утвержденный арбитражным судом, подводит итог проведению банкротства.
Одним из важнейших элементов проведения процедуры банкротства является реализация имущества, являющегося конкурсной массой с целью погашения задолженности перед кредиторами. Особое внимание всегда уделяется вопросу недвижимого имущества. Недвижимое имущество, находящееся на балансе организации всегда представляет собой солидный актив, который при надлежащем проведении реализации может значительно увеличить размер денежных средств компании-банкрота.
Первостепенными критериями при реализации недвижимого имущества являются правильно проведенная оценка. В соответствии со ст. 130 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в ходе конкурсного производства конкурсный управляющий осуществляет инвентаризацию и оценку имущества должника.
Для осуществления указанной деятельности конкурсный управляющий привлекает независимых оценщиков и иных специалистов с оплатой их услуг за счет имущества должника, если иной источник оплаты не установлен собранием кредиторов (комитетом кредиторов). Оценка имущества должника проводится независимым оценщиком. Оценка не является обязательной в случае, если на основании решения собрания или комитета кредиторов оценка движимого имущества должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату, предшествующую признанию должника банкротом, составляет менее чем сто тысяч рублей, может быть проведена без привлечения независимого оценщика.
В соответствии с ч. 1. ст. 139 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в течение месяца с даты окончания проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий обязан представить собранию кредиторов (комитету кредиторов) на утверждение предложения о порядке, о сроках и об условиях продажи имущества должника. Условия продажи имущества должника должны предусматривать получение денежных средств за проданное имущество не позднее чем через месяц с даты заключения договора купли-продажи или семь дней с момента возникновения права собственности у покупателя.
Размер конкурсной массы будет больше, если все недвижимое имущество оформлено надлежащим образом. Отсутствие хотя бы одного необходимого документа может поставить крест на большой сумме денег для кредиторов. Поэтому в данном случае пристальное внимание необходимо уделить юридической экспертизе всей документации. В данном случае лучше привлекать к работе квалифицированных специалистов в области работы с недвижимостью. Их работа не только упростит подготовку имущества для продажи и поможет избежать ошибок, но и сэкономит огромное количество времени для должника кредиторов.
Автор:Щелыванов Дмитрий Алексеевич
Новости по теме:
Статьи по теме: