logo
Компания предоставляет широкий спектр юридических, аудиторских и бухгалтерских услуг как для организаций, так и для физических лиц.

Правовые особенности процедуры выделения земельных участков в счет земельных долей участников сельскохозяйственных организаций, полученных ими в результате приватизации земель подсобных хозяйств

14.11.2007
В последнее время крупные бизнесмены все чаще обращают свое внимание на земли сельскохозяйственного назначения, рассматривая управление ими как перспективный источник получения доходов. В связи с этим актуальным стал вопрос о процедуре выделения сельхоз земель их первичным собственникам. Ведь то, насколько правильно с точки зрения закона она проведена, зависит возможность дальнейшей перепродажи таких земельных участков. 
Начиная с середины девяностых годов 20 века, стали появляться различные законы и постановления, касающиеся передачи в собственность граждан и юридических лиц государственного и муниципального имущества. Эти нормативные акты затронули и сферу сельского хозяйства, установив порядок реорганизации подсобных хозяйств в производственные кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства.
Согласно установленному порядку, в результате реорганизации подсобного хозяйства в производственный кооператив или фермерское хозяйство, все его работники становились участниками кооператива и получали в собственность земельную долю (пай) принадлежавшего хозяйству участка (угодья). По этому поводу выносилось Решение или Постановление органа местного самоуправления или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которым соответствующий земельный участок передавался вновь образованному кооперативу, имевшему право его использовать. При этом составлялся список работников подсобного хозяйства, становившихся членами кооператива и собственниками земельных долей, который являлся обязательным приложением к такому постановлению.
В Республике Татарстан данный порядок предоставления земельных долей регламентировался статьей 97 Земельного Кодекса Республики Татарстан (редакция 1997 года). В соответствии со ст. 97 Земельного кодекса РТ для приватизации земель подсобного хозяйства требовалось решение общего собрания его работников о реорганизации в кооператив или крестьянское (фермерское) хозяйство и закреплении за каждым из них земельной доли (то есть решение о приватизации).
Таким образом, все работники бывшего подсобного хозяйства становились участниками общей долевой собственности на земельный участок (угодье), принадлежавший ему. Каждому из них выдавалось свидетельство о праве на земельную долю, в котором указывался ее размер, а также площадь земельного участка, на которую вправе претендовать участник в соответствии с размером своей доли.

Выделение земельного участка в счет долей участников общей долевой собственности.

Участники общей долевой собственности на основании статьи 252 и Федерального закона № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 26.06.2002 г. имеют право выделить земельный участок в счет своей земельной доли.
Права участников по распоряжению своими долями ограничены. Без выделения земельного участка в счет земельной доли они по своему усмотрению вправе:
- завещать свою земельную долю; 
- внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации (кооператив или крестьянское (фермерское) хозяйство), использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности;
- передать свою земельную долю в доверительное управление;
- продать или подарить ее другому участнику долевой собственности (но не третьему лицу), а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. 
Участники долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом (например, продать третьему лицу, не являющемуся участником долевой собственности) только после выделения земельного участка в счет своей земельной доли.
 Местоположение земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется в соответствии с решением общего собрания участников долевой собственности при утверждении границ выделяемой части находящегося в долевой собственности земельного участка.
Это значит, что в решении общего собрания должны быть четко описаны место нахождения выделяемого участка и его границы или же к протоколу собрания должна прилагаться топографическая съемка местности, на которой определяются границы выделяемого участка.
Образование (то есть подготовка проекта размежевания) земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, осуществляется на основании этого решения общего собрания участников долевой собственности.
В случае если общее собрание участников долевой собственности не утвердило границы выделяемой части земельного участка, участник долевой собственности, пожелавший выделить свою долю в праве на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, обязан известить в письменной форме о своем намерении выделить земельный участок в счет своей доли остальных участников долевой собственности (членов кооператива) или опубликовать сообщение в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, с указанием предполагаемого местоположения выделяемого земельного участка.
Указанные извещение или сообщение должны содержать описание местоположения выделяемого в счет земельной доли участка, которое позволяет определить его границы на местности, а также указание на необходимость направления в письменной форме возражений остальных членов кооператива (участников общей долевой собственности) относительно местоположения этого земельного участка требующему выделения земельного участка в счет его земельной доли участнику долевой собственности или указанному в извещении его представителю.
Размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется на основании данных, указанных в свидетельстве, удостоверяющем право на земельную долю (пай) пожелавшего выделиться участника.
В случае если в течение тридцати дней со дня надлежащего уведомления участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения не поступят возражения относительно местоположения выделяемого в счет земельных долей земельного участка от остальных участников долевой собственности, предложение о местоположении такого земельного участка считается согласованным. Данные возражения должны быть обоснованными.
Споры о местоположении выделяемого земельного участка разрешаются участниками долевой собственности с использованием согласительных процедур, порядок проведения которых устанавливается субъектом Российской Федерации.
В случае недостижения согласованного решения споры о местоположении выделяемого земельного участка рассматриваются в суде.
Необходимо отметить, что на данный момент в Республике Татарстан не установлен порядок проведения согласительных процедур.

Порядок проведения общего собрания участников общей долевой собственности.

Участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения о проведении общего собрания участников долевой собственности не позднее, чем за тридцать дней до дня его проведения уведомляются в письменной форме (почтовые открытки, письма, вручение лично под расписку) и посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории муниципального образования по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, или опубликования сообщения в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации.
Общее собрание участников долевой собственности проводится по предложению сельскохозяйственной организации (кооператива, фермерского хозяйства), использующей этот земельный участок, исходящему от руководителя данной организации, или по предложению участника долевой собственности на этот земельный участок. Орган местного самоуправления по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, также вправе обратиться к сельскохозяйственной организации, использующей этот земельный участок, с предложением о созыве общего собрания участников долевой собственности на земельный участок.
Общее собрание участников долевой собственности считается правомочным, если на нем присутствуют участники долевой собственности на этот земельный участок, составляющие не менее чем 20 процентов от их общего числа или владеющие более чем 50 процентами долей в праве общей собственности на этот земельный участок. Решение считается принятым, если за него проголосовали участники долевой собственности, присутствующие на таком собрании и владеющие в совокупности более чем 50 процентами долей в праве общей собственности на этот земельный участок от общего числа долей, которыми обладают присутствующие на таком собрании участники долевой собственности. Принятое решение оформляется протоколом.
Приложением к протоколу общего собрания участников долевой собственности является список присутствующих на нем участников долевой собственности на этот земельный участок с указанием реквизитов документов, удостоверяющих их права на землю. Указанный протокол оформляется в трех экземплярах, один из которых хранится у председателя общего собрания участников долевой собственности, второй - у лица, по предложению которого проводилось это собрание, третий - в органе местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, находящегося в долевой собственности. 

Оформление прав на выделенный участок.

После получения протокола общего собрания участников долевой собственности с определением границ выделяемого земельного участка или истечения срока заявления другими участниками долевой собственности возражений по поводу местоположения и границ выделяемого земельного участка, участник долевой собственности, пожелавший выделить свою долю в натуре, имеет право на основании Протокола и/или документов, подтверждающих истечение срока предъявления возражений, подать заявление на межевание и присвоение выделяемому участку кадастрового номера.
Получив выписку из Земельного кадастра о присвоении выделенному в счет своей доли участку кадастрового номера, участник общей долевой собственности может оформить право собственности на данный участок. Документами, необходимыми для государственной регистрации будут являться:
1. Оригинал протокола общего собрания участников общей долевой собственности о выделении земельного участка в счет доли участника.
2. Подтверждение получения всеми дольщиками уведомления об определении границ участка самостоятельно выделяющимся дольщиком лично под расписку или по почте, либо подтверждение опубликования сообщения об определении границ выделяемого участка в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации (если протоколом общего собрания не были определены границы выделяемого земельного участка на местности).
3. Кадастровый план выделяемого земельного участка (то есть выписка из Земельного кадастра).
Государственная регистрация права собственности проводится в течение 30 дней с момента подачи заявления. Государственная пошлина для физического лица составит 500 рублей. 
Необходимо иметь в виду, что выделить один земельный участок в счет своей доли может как отдельно взятый участник, так и группа участников общей долевой собственности. Во втором случае, после получения протокола о выделении земельного участка в счет своих долей, выделяющиеся участники должны заключить соглашение об определении долей в праве на выделенный им участок.
Автор:Здор Ирина Евгеньевна

Опубликовать: