logo
Компания предоставляет широкий спектр юридических, аудиторских и бухгалтерских услуг как для организаций, так и для физических лиц.

Порядок и сроки подачи жалобы на постановление и (решение) по делу об административном правонарушении в области дорожного движения

01.07.2014

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается через административный орган, вынесший такое постановление. Поступившая жалоба должна быть в трехдневный срок направлена вместе с материалами дела в суд, орган, должностному лицу, которым она адресована. Жалобы на постановления о назначении административного ареста направляются в вышестоящий суд в день получения жалобы.

При этом не запрещается обращаться с такой жалобой непосредственно в суд, вышестоящий орган или к вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать. Если жалоба на постановление по делу поступила одновременно в суд и в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, то такую жалобу обязан рассмотреть судья.

Порядок судебного обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях и вступления их в законную силу зависит от того, каким органом (судебным или несудебным) было вынесено постановление. Исходя из этого можно выделить два варианта судебного обжалования:

1) если дело рассматривалось судьей суда общей юрисдикции, то его постановление может быть обжаловано только в вышестоящий суд; возможность обжалования в таком же порядке решения судьи вышестоящего суда по жалобе на постановление по делу в КоАП РФ не предусмотрена, поэтому решение вступает в законную силу немедленно после его вынесения;

2) если дело рассматривалось несудебным органом, должностным лицом, то соответствующее постановление может быть обжаловано сначала в районный, а затем в вышестоящий суд.

Соответственно, до вступления постановления в законную силу предусмотрено как минимум одно судебное обжалование. В основе данного подхода лежит принцип двукратного прохождения дела по судебным инстанциям, сформулированный в Постановлении Конституционного Суда РФ от 28.05.1999 N 9-П.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении в области дорожного движения может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Момент начала и окончания срока обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях определяется в следующем порядке: началом отсчета срока обжалования необходимо считать день, следующий за датой получения копии постановления, а моментом его окончания – 24 часа 00 минут последнего десятого дня срока. Если окончание срока приходится на нерабочий или праздничный день, то последним днем срока будет являться первый следующий за ним рабочий день. Все иные нерабочие дни из срока обжалования не исключаются.

Начальный момент течения срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении не зависит от того, кто именно обращается в суд с жалобой, и определяется днем получения копии такого постановления лицом, в отношении которого оно вынесено.

Если копия постановления по делу об административном правонарушении не вручена привлекаемому к ответственности лицу непосредственно в день рассмотрения дела в виду неявки указанного лица в судебное заседание или отсутствия его в зале суда на момент оглашения постановления, то копия постановления должна быть направлена вышеупомянутому лицу по почте заказным письмом. В этом случае срок обжалования постановления по делу будет исчисляться не со дня его вынесения, а со дня получения его копии привлекаемым к ответственности лицом.

Постановление должностного лица по делу об административном правонарушении и (или) решение вышестоящего должностного лица по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в суд по месту рассмотрения жалобы, а потом в вышестоящий суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии решения вышестоящего органа.

Таким образом, в случае последовательной подачи административной жалобы в несколько вышестоящих органов срок судебного обжалования будет исчисляться со дня вручения или получения копии последнего решения по жалобе. Следовательно, с момента вручения лицу, привлекаемому к административной ответственности, копии постановления по делу об административном правонарушении и до момента обращения его в суд с жалобой на это постановление может пройти достаточно длительный срок. Все будет зависеть от общего количества вышестоящих инстанций, в которые подавалась административная жалоба.

Копия постановления по делу об административном правонарушении передается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается им по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения постановления.

Порядок пересылки почтовых отправлений регулируется Правилами оказания услуг почтовой связи. В частности, в них закреплено, что на почтовых отправлениях отправителем должны быть указаны точные адреса отправителя и адресата. Это дало основание Верховному Суду РФ прийти к выводу, что выполнение требований данных Правил свидетельствует о принятии органом (должностным лицом или судьей), вынесшим постановление по делу об административном правонарушении, а также органом почтовой связи всех необходимых мер по направлению и надлежащей передаче лицу копии постановления.

Поэтому в Обзоре судебной практики за I квартал 2010 г. Верховный Суд РФ отметил, что если копия постановления по делу об административном правонарушении, направленная лицу, привлекаемому к административной ответственности, по почте заказным письмом, не была вручена ему в связи с его отсутствием либо уклонением от получения письма, то днем вступления постановления в законную силу признается дата возврата конверта в орган, должностному лицу или судье, вынесшим соответствующее постановление, указанная на почтовом конверте.

Позднее Верховный Суд РФ уточнил свою позицию по данному вопросу и в редакции от 19.12.2013 года Постановлении Пленума от 24.03.2005 N 5 разъяснил, что такое постановление об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении 10 суток после даты поступления (возвращения) в суд его копии.

Срок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении установлен законом и не может быть сокращен либо продлен судом. Однако если указанный срок пропущен, то по ходатайству лица, подавшего жалобу, он может быть восстановлен судьей, правомочным рассматривать жалобу. Это особенно важно подчеркнуть, если учесть, что по общему правилу жалоба подается в суд через тот орган, должностное лицо или судью, которые вынесли постановление по делу. Такое ходатайство, поданное одновременно с жалобой, может быть разрешено как на стадии подготовки жалобы к рассмотрению, так и в ходе рассмотрения жалобы по существу. Все будет зависеть от того, указаны ли в ходатайстве причины пропуска данного срока и приложены ли к нему доказательства, подтверждающие уважительность таких причин. При этом решение об отклонении данного ходатайства должно приниматься в форме отдельного процессуального документа – определения, в то время как в случае его удовлетворения вынесение соответствующего определения не является обязательным. Однако в этом случае вывод судьи о причинах пропуска срока и о том, что он подлежит восстановлению, должен быть отражен в итоговом решении по делу. Таким образом, если судья приступил к рассмотрению жалобы, но определение об отказе в восстановлении пропущенного срока обжалования не вынес, то этот срок считается восстановленным и прекратить производство по жалобе по мотиву пропуска указанного срока он не вправе.

В случае истечения срока обжалования и при отсутствии ходатайства о его восстановлении жалоба возвращается лицу, ее подавшему, простым письмом с разъяснением указанному лицу его права обратиться в суд с соответствующим ходатайством. В КоАП РФ не предусмотрено право судьи по своей инициативе восстановить пропущенный срок.

Если же истечение срока обжалования будет выяснено только в ходе судебного заседания, то производство по жалобе должно быть прекращено. При этом в любом случае выносится определение, которое может быть обжаловано в вышестоящем суде как препятствующее дальнейшему движению дела. Это право на обжалование предусмотрено не КоАП РФ, а определено судебной практикой по инициативе Верховного Суда РФ, справедливо полагающего, что невозможность обжалования такого определения приводит к нарушению гарантированного Конституцией РФ права на судебную защиту, так как препятствует дальнейшему движению дела.

Вместе с тем в практическом плане вопрос об обжаловании подобных определений до сих пор окончательно не решен, поскольку, подтвердив право на их обжалование, Верховный Суд РФ ничего не сказал о порядке его реализации. Представляется, что, как и в случае с иными определениями, препятствующими дальнейшему движению дела, пробел, возникший в правовом регулировании в связи с признанием возможности обжалования определения об отклонении ходатайства о восстановлении срока на обжалование, может быть восполнен на основе процессуальной аналогии главы 30 КоАП РФ, использование которой позволит обеспечить основные гарантии прав лица, привлеченного к административной ответственности.

Юрист Давлетова Динара Радиковна


Теги:  сроки обжалования / законодательство / жалоба / административные правонарушения / госорган

Опубликовать:

Статьи по теме: