Налоговики определились, с кого взыскивать зависшие в банке суммы налогов
Федеральная налоговая служба в своем майском письме указала, что налоговым кодексом признание обязанности по уплате налогов и взносов исполненной не обусловлено фактическим перечислением банком денег в бюджет. На самом деле правовое значение имеет добросовестность налогоплательщика по соблюдению предусмотренного законом порядка уплаты налогов при условии достаточности средств на его счете.
Таким образом, до сих пор налоговики необоснованно пытались взыскать с налогоплательщиков суммы, списанные с их счетов, но не перечисленные банком в бюджет в связи с отзывом у банка лицензии. Также налоговая служба при таких обстоятельствах отказывала в признании исполненной обязанности по уплате налога. Такого рода споры неоднократно рассматривались в судах. Суды обычно признавали налог неуплаченным при наличии доказательств недобросовестности налогоплательщика при направлении платежных поручений в банк.
Отзыв лицензии у банка не является основанием для признания недобросовестными действий налогоплательщика и не свидетельствует о неисполнении обязанности по уплате налогов.
При исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налога не поступившие в бюджет суммы не являются недоимкой, что исключает повторное взыскание налогов с налогоплательщика.
В подобной ситуации не поступившие в бюджет суммы подлежат взысканию налоговой службой с кредитных организаций, в том числе путем их предъявления временной администрации банка в случае отзыва лицензии банка. В случае начала процедуры банкротства банка эта задолженность включается в реестр требований кредиторов.
Однако, если в действиях налогоплательщика усмотрят направленность на получение необоснованной налоговой выгоды, т.е. преднамеренное использование им расчетных счетов, открытых в "проблемном" банке, фискальный орган должен выставлять налогоплательщику требование об уплате обязательных платежей. ©
Теги: законодательство налоговый орган
Новости по теме: