Учет и налогообложение расходов, связанных с судебными спорами
На сегодняшний день организации для разрешения хозяйственных споров, взыскания дебиторской задолженности все чаще обращаются в арбитражный суд. Нередко бухгалтеры не располагают знаниями, когда и как учесть в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли понесенные судебные расходы, в том числе расходы, в дальнейшем возмещенные проигравшей стороной.
В Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации (далее АПК РФ) четкое определение судебных расходов отсутствует. Однако в целом их можно определить как денежные суммы, которые оплачиваются лицами, участвующими в деле, и относятся на счет средств федерального бюджета в связи с производством по делу в арбитражном суде. Также в ст. 101 АПК РФ указано, что в состав судебных расходов входят государственная пошлина и судебные издержки.
Часть 1. Государственная пошлина.
Государственную пошлину платят в случае обращения в суд в качестве истца. Как правило, это делается до подачи искового заявления (пп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ). Размеры и особенности уплаты госпошлины при обращении в арбитражный суд установлены ст. ст. 333.21 и 333.22 НК РФ.
Если говорить о размере госпошлины, он зависит от характера иска (имущественный или неимущественный) и от его цены. Цена иска указывается заявителем. В случае неправильного указания заявителем цены иска, она определяется арбитражным судом. В нее включаются указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафов, пеней) и проценты (пп. 2 п. 1 ст. 333.22 НК РФ).
В соответствии с п. 3 ст. 333.18 НК РФ государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Факт уплаты пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении. Факт уплаты пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.
В бухгалтерском учете организации-истца делаются следующие проводки:
- Дебет 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Госпошлина" - Кредит 51 "Расчетные счета" - перечислена государственная пошлина в бюджет;
- Дебет 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы" - Кредит 68, субсчет "Госпошлина" - отражена сумма государственной пошлины в составе расходов.
В налоговом учете сумма государственной пошлины, перечисленная в бюджет, признается внереализационным расходом (пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ). Моментом признания расходов для целей бухгалтерского и налогового учета является момент подачи иска в арбитражный суд. Налогом на добавленную стоимость сумма государственной пошлины не облагается (пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ).
В ряде случаев уплаченная государственная пошлина подлежит возврату (например, если иск не принят судом к рассмотрению). В такой ситуации в налоговый орган по месту нахождения суда подается заявление с просьбой возвратить сумму уплаченной пошлины. К заявлению прилагаются справка арбитражного суда о причинах возврата пошлины и документ об ее уплате.
Возврат государственной пошлины производится органами Федерального казначейства в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате. В бухгалтерском учете организации делаются следующие проводки:
Дебет 51 - Кредит 68, субсчет "Госпошлина" - получена на расчетный счет возвращенная государственная пошлина;
Дебет 68, субсчет "Госпошлина" - Кредит 91, субсчет 1 "Прочие доходы" - отнесены денежные средства по возвращенной пошлине в состав прочих доходов.
В налоговом учете сумма возвращенной государственной пошлины должна быть отражена в составе внереализационных доходов в момент подачи заявления о возврате (Письмо Минфина России от 1 июля 2005 г. N 03-0-04/1/37).
Автор: Шеронова Ольга.
Начало. Окончание статьи читайте здесь.
Новости по теме:
Статьи по теме:
Отзывы
10.11.2014
ООО "Клиника семейной медицины"
Консультационные услуги оказаны в срок, в полном объеме. Полученной консультацией довольны.