Учет и налогообложение расходов, связанных с судебными спорами
Часть 2. Судебные издержки.
Судебные издержки являются частью судебных расходов и согласно ст. 106 АПК РФ представляют собой следующие суммы:
- денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам;
- расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте;
- расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей);
- другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.
Рассмотрим подробнее судебные издержки в части расходов на адвокатов и юристов. В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ юридические услуги относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Для уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль расходы на юридические услуги должны отвечать двум критериям: быть документально подтвержденными и обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Налоговые органы концентрируют внимание на экономической обоснованности расходов на юридические услуги, и при налоговых проверках доначисляют налог на прибыль. Если в штате организации есть юрист, то привлечение сторонних юристов, по мнению налоговиков, необоснованно. Однако большинство судебных актов демонстрирует противоположную точку зрения (например, Постановление ФАС ЗСО от 20.10.2008 N Ф04-6350/2008(13755-А81-37), Постановление ФАС МО от 10.03.2009 N КА-А40/1238-09).
Огромный вклад в формирование судебной практики по этой проблеме внесло Постановление ВАС РФ от 18.03.2008 N 14616/07. В нем судьи рассматривают нормы налогового законодательства и приходят к выводу, что расходы организации, связанные с осуществлением ее деятельности, следует считать экономически обоснованными. В связи с этим судьи подчеркивают, что с данной позиции у налоговых органов не было полномочий оценивать произведенные расходы. Это не призван делать и судебный контроль (Постановление КС РФ от 24.02.2004 N 3-П). Таким образом, только налогоплательщик может решать об обоснованности тех или иных расходов, а налоговые органы могут только доказывать противоположное мнение в судебном порядке.
Иногда при рассмотрении спора в арбитражном суде у организации возникает необходимость представить нотариально заверенный перевод документов по взаимоотношениям с иностранными контрагентами. По мнению Минфина России, затраты организации на перевод и нотариальное удостоверение документов по взаимоотношениям с иностранными контрагентами могут быть учтены при налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов согласно пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ (Письмо Минфина от 04.09.2006 № 03-03-04/1/644).
Следует отметить, что в бухгалтерском и налоговом учете расходы на судебные издержки отражаются в учете в момент их возникновения. В налоговом учете подобные затраты включаются во внереализационные расходы в качестве судебных (пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ).
В бухгалтерском учете организации, обратившейся например, за помощью в юридическую фирму, делаются следующие проводки:
- Дебет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - Кредит 51 - оплачены консультационные услуги;
- Дебет 91-2 «Прочие расходы» - Кредит 76 - отражены консультационные услуги в составе расходов.
Часть судебных издержек оплачивается только с депозитного счета арбитражного суда. Денежные суммы вносятся на депозитный счет суда стороной в судебном процессе, заявившей ходатайство о приглашении экспертов, свидетелей, о назначении экспертизы и т.д. Арбитражный суд устанавливает срок, в который денежные средства должны поступить на депозитный счет.
В бухгалтерском учете суммы, перечисленные на депозитный счет арбитражного суда для оплаты судебных расходов, отражаются проводкой:
Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - Кредит 51 «Расчетный счет».
Суммы, внесенные на депозит суда, числятся в составе прочей дебиторской задолженности до вступления в законную силу решения суда о распределении судебных расходов. На расходы организации они до этого момента не относятся.
Госпошлина и судебные издержки, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются судом с проигравшей стороны. Если иск удовлетворен частично, судебные расходы распределяются между лицами, участвующими в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований (ст. ст. 101, 110 АПК РФ).
В учете сумма присужденной к уплате государственной пошлины и судебных издержек в части, подлежащей возмещению, отражается следующими бухгалтерскими записями.
У проигравшей стороны, возмещающей судебные расходы выигравшей стороне:
- Дебет 91-2 «Прочие расходы» - Кредит 76 - отражена сумма госпошлины и судебных издержек в составе прочих расходов на дату вступления в законную силу решения суда на основании п. п. 11 и 14.2 ПБУ 10/99;
- Дебет 76 - Кредит 51 - перечислены денежные средства в счет погашения задолженности.
У выигравшей стороны, получающей госпошлину и судебные издержки с проигравшей стороны:
- Дебет 76 – Кредит 91-1 «Прочие доходы» - отражена сумма полученной госпошлины и судебных издержек в составе прочих доходов на дату вступления в законную силу решения суда на основании п. п. 7 и 16 ПБУ 9/99;
- Дебет 51 – Кредит 76 получены денежные средства в счет погашения задолженности с проигравшей стороны.
В налоговом учете уплаченная по решению суда государственная пошлина и судебные издержки относятся на внереализационные расходы, учитываемые в целях исчисления налога на прибыль, в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ. Сумма, полученная в качестве возмещения судебных расходов, у выигравшей стороны отражается в налоговом учете в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).
Таким образом, чтобы бухгалтер смог учесть судебные расходы в целях налогообложения прибыли, организации следует доказать их экономическую обоснованность налоговым органам. А вследствие отсутствия в налоговом законодательстве ясных и четких формулировок, касающихся судебных расходов, вероятность судебных тяжб по поводу завышенных судебных издержек велика.
Автор: Шеронова Ольга.
Окончание. Начало статьи читайте здесь.
Новости по теме:
Статьи по теме:
Отзывы
10.11.2014
ООО "Клиника семейной медицины"
Консультационные услуги оказаны в срок, в полном объеме. Полученной консультацией довольны.