logo
Компания предоставляет широкий спектр юридических, аудиторских и бухгалтерских услуг как для организаций, так и для физических лиц.

Реальность взыскания долга с банкрота

30.12.2013

Реальность взыскания образовавшейся задолженности с компании-банкрота во многом определяется исходя из действий самого кредитора (далее – Кредитор), совершаемых им в рамках дела о несостоятельности.

Прежде всего Кредитору, узнавшему о том, что в отношении его контрагента подали заявление о признании несостоятельным (банкротом), необходимо быть начеку и следить за всеми изменениями в деле о несостоятельности такого юридического лица. Одним из основных моментов в этом деле будет введение процедуры наблюдения в отношении должника. А это значит, что с момента опубликования сообщения в информационном издании «Коммерсант» о введении такой процедуры, у Кредитора имеется один месяц для включения в реестр требований кредиторов. То есть Кредитору необходимо обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело о несостоятельности контрагента, с заявлением о включении в реестр кредиторов. Если такое заявление будет подано по истечении установленного срока, то оно будет рассмотрено в рамках следующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве, как правило, это процедура конкурсного производства.

Если в отношении организации введено конкурсное производство, то в таком случае нужно не упустить двухмесячный срок для включения в реестр требований кредиторов. Более того, со дня открытия конкурсного производства можно подать заявление о включении в реестр кредиторов и в том случае, если договор, заключенный с банкротом, предусматривает более позднюю дату исполнения денежного обязательства. В случае если Кредитор не успевает включиться в указанный срок, вероятность возврата должного существенно снижается.

Возможность получения денежных средств с должника зависит и от размера задолженности, и от того, имеются ли требования иных лиц, которые в силу закона подлежат удовлетворению ранее, нежели требование Кредитора. Так, денежные требования кредиторов, как правило, включаются в третью очередь. Однако, согласно ст. 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», до удовлетворения требований Кредитора, удовлетворяются требования кредиторов по текущим платежам, затем требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, далее производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, и лишь затем производятся расчеты с остальными кредиторами.

В случае если выявленных в рамках конкурсного производства денежных средств будет недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов, то они будут распределены между последними пропорционально суммам требований, включенных в реестр.

В случае если Кредитор, будучи включенным в реестр, активно проявит себя в рамках рассмотрения требований иных кредиторов, не допуская необоснованного включения в реестр, то существенным образом можно снизить количество кредиторов. Так, при рассмотрении требований иных кредиторов, Кредитор вправе знакомиться с материалами дела, представлять свои возражения против включения в реестр требования кредиторов новых лиц.

Для возможности контроля за ведением процедуры банкротства, является необходимым участие на собраниях кредиторов, проводимых арбитражным управляющим. На таких собраниях, как правило, решаются вопросы, существенным образом влияющие на дальнейший ход процедуры, в частности: принятие решения об образовании комитета кредиторов, списание дебиторской задолженности, утверждение предложения о порядке, условиях, сроках минимальной цене реализации имущества должника. С вопросами, а также материалами, которые будут рассматриваться на собрании, как правило, можно ознакомиться непосредственно у арбитражного управляющего.

Одной из реальных возможностей защитить интересы кредитора является обжалование последним финансового анализа и заключения временного управляющего об отсутствии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. В таком случае кредитору необходимо доказать наличие признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. Для этого можно заявить ходатайство о проведении независимой экспертизы в соответствии со п. 3 ст. 50 Закона о банкротстве.

Одним из основных источников пополнения конкурсной массы является оспаривание сделок должника. Как правило, многие сделки совершаются незадолго до признания должника банкротом с целью вывода активов и защиты имущества от кредиторов. Такие действия могут быть оспорены, и в случае признания судом сделки недействительной, все, что было передано третьим лицам, подлежит возврату. Правом оспаривать сделки обладает арбитражный управляющий. Кредитор же может направить последнему предложение, содержащее предположения о том, какие сделки кредитор предлагает оспорить и на каких основаниях. Арбитражный управляющий обязан рассмотреть доводы Кредитора, и в случае если он никак не отреагирует на сообщение, кредитор может подавать жалобу на действия (бездействия) арбитражного управляющего. Действующее законодательство не предусматривает возможность кредитора самостоятельно оспорить сделки. Однако на прошедшем 21 октября 2013 года совещании представителей Минэкономразвития, ФНС России и Высшего арбитражного суда РФ были рассмотрены возможные поправки в Закон о банкротстве, которые касаются предоставления права кредиторам самим оспаривать сделки должника.

Основные действия по пополнению конкурсной массы совершает арбитражный управляющий. Так он должен осуществлять все возможные мероприятия по выявлению и возврату имущества должника, в частности, предъявление исковых заявлений дебиторам должника. Любые лица, которые участвуют в деле о банкротстве или в арбитражном процессе по делу о банкротстве, имеют право обратиться с жалобой в арбитражный суд, рассматривающий дело о несостоятельности, на действия или бездействие арбитражного управляющего, если последний нарушает их права или законные интересы. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего в соответствии с Законом о банкротстве, правил профессиональной деятельности арбитражного управляющего, является основанием для отстранения арбитражного управляющего арбитражным судом по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве. Так, например, если арбитражный управляющий привлек для осуществления своих обязанностей слишком много специалистов, результатом чего стали необоснованные расходы, то суд вправе отстранить такого арбитражного управляющего, так как такое действие повлекло существенное уменьшение конкурсной массы. Таким образом, если арбитражный управляющий недобросовестно выполняет возложенные на него обязанности, у участвующих в деле о банкротстве лиц имеется возможность отстранить такого арбитражного управляющего.

Одной из обязанностей арбитражного управляющего является возмещение убытков должнику, кредиторам, иным лицам в случае причинения им убытков при выполнении возложенных на него обязанностей с даты вступления судебного акта о возмещении таких убытков.
Если кредитор полагает, что понес убытки в результате действий (бездействия) арбитражного управляющего, то он вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании убытков. В таком заявлении необходимо будет сообщить в чем заключается правонарушение арбитражного управляющего и какие именно убытки вследствие этого им понесены.

Как видно, банкротство – очень сложная и долгая процедура, применяемая к должнику, реальность получения долга с которого в первую очередь зависит от активности и согласованности действий самих кредиторов.


Опубликовать: