Минтруд разъяснило порядок применения пониженных страховых взносов в 2013 году
Ведомство разъясняет вопросы, касающиеся налогоплательщиков, находящихся на упрощенной системе налогообложения, по основному виду деятельности которых есть возможность воспользоваться правом в льготном размере тарифов по страховым взносам.
Итак, отдельные категории плательщиков в период с 2011 по 2027 год вправе применять возможность уплаты страховых взносов по льготному тарифу, при условии, что основной вид их деятельности (т.е. не менее чем 70% от общего дохода) составляет один из нижеперечисленных (подпункт 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ):
1) производство пищевых продуктов;
2) производство транспортных средств и оборудования;
3) производство игр и игрушек;
4) обработка древесины и производство изделий из дерева;
5) химическое производство;
6) производство машин и оборудования;
7) производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования;
8) производство мебели;
9) научные исследования и разработки;
10) строительство;
11) предоставление персональных услуг и иные, предусмотренные данным Законом.
Стоит отметить, сумма общего дохода рассчитывается согласно статье 346.15 Налогового Кодекса РФ, в которой перечислены все доходы, которые налогоплательщики должны принимать при определении объекта налогообложения. В них входят: доходы от реализации, в соответствии со статьей 249 НК РФ и внереализационные доходы согласно статье 250 НК РФ.
Определяя объект налогообложения, не надо учитывать доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ. Следовательно, вышеперечисленные доходы не будут входить в сумму общего дохода.
Налогоплательщики с упрощенной системой налогообложения с одним из перечисленных основных видов деятельности, в 2013 году используют тарифы страховых взносов согласно п. 3.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ – в ПФ РФ в размере 20,0%, в ФСС РФ - 0% и в ФФОМС - 0%.
При возможном несоответствии основного вида деятельности по итогам расчетного периода налогоплательщики лишаются права применения льготных тарифов. Данное право утрачивается с начала расчетного периода, где допущено такое несовпадение, а сумма взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджеты государственных внебюджетных фондов в соответствии с Законом № 212-ФЗ. ©
Теги: налогообложение УСН внебюджетные фонды
Новости по теме:
Статьи по теме:
Отзывы
10.11.2014
ООО "Клиника семейной медицины"
Консультационные услуги оказаны в срок, в полном объеме. Полученной консультацией довольны.